Галина Резяпова: «Эффектом разорвавшейся бомбы сегодня было решение, которое объявил Губернатор в области демографической политики»

21 ноября 2019 г.
Галина Резяпова: «Эффектом разорвавшейся бомбы сегодня было решение, которое объявил Губернатор в области демографической политики»

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области». Глава региона проанализировал текущую ситуацию и поставил приоритетные задачи на будущее. Это первая часть XXXV заседания регионального парламента. На оглашение послания были приглашены не только парламентарии, но и главы муниципалитетов, общественные и духовные лидеры, представители деловых кругов.

Послание впечатлило меня и всех находящихся здесь, поделалась с журналистами впечатлением от выступления Губернатора заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова. Она отметила большую аналитическую работу, которая просматривалась во всех темах и выводах ежегодного послания Губернатора.

«Во-первых, Губернатор поставил границы не столь отдаленные – на пять лет – до 2024 года,- отметила Галина Резяпова. Поставил горизонт вот такой приближенный.  Что, на мой взгляд, было самым главным в этих ориентирах? Это человек и его семья. Чем бы мы не занимались: здравоохранением, социальной политикой, дорогами, жильем, энергетикой, реформой ЖКХ, или другими составляющими главная нить – человек и его семья. Мне понравилась фраза Губернатора: «Мы должны дойти до каждого домохозяйства». То есть, каждое домохозяйство должно стать предметом наших действий. Глобальные задачи поставил Губернатор и в области коммунальной политики, строительстве жилья – мощнейшая задача о переселении более двух тысяч семей из ветхого и аварийного жилья, в области развития первичной медицинской помощи. На сегодняшний день речь идет о том, чтобы время прибытия бригады «скорой помощи» довести до 20 минут в самых отдаленных точках. И это нужно делать. Речь идет о закупке более сорока ФАПов новых – это специализированные модульные здания, оснащенные специальным оборудованием, которые крайне нужны каждой отдаленной сельской территории. Речь идет и о закупке машин «Скорой помощи» и, как мы с вами слышали, даже о приобретении специализированных каталок, которые позволяют придать телу больного правильное положение и обеспечить реанимацию уже в процессе передвижения до отделения реанимации, - добавила Галина Резяпова.

Важным посылом и серьезным мотиватором для естественного прироста населения назвала заместитель председателя Тюменской областной Думы решение Губернатора в области демографической политики, которое коснется жителей всей Тюменской области.

«Конечно, эффектом, может быть, разорвавшейся бомбы сегодня была задача, которую поставил Губернатор в области демографической политики, - рассказала вице-спикер. - Это даже не задача, он объявил уже принятое решение о «материнском капитале». Мы сейчас проведем специальные мероприятия: бюджетный комитет рассмотрит изменения, и Дума будет принимать уже изменённый в течение пары часов бюджет, где будут предусмотрены средства для выплат «материнского капитала» на рождение первого ребенка для всех семей, проживающих на юге Тюменской области со сроком «оседлости» пять лет, но в срок «оседлости» войдет и проживание не только здесь на юге, но и на ЯМАЛе, и в Югре тоже. Материнский капитал в 150 тысяч рублей будет выплачиваться из бюджета Тюменской области. На второго ребенка – государственный материнский капитал, на третьего и последующего – сто тысяч рублей - так же из бюджета Тюменской области. При этом для студенческих семей никакого срока «оседлости» не предусматривается», - пояснила Галина Резяпова.

Напомним, в этот же день в первом чтении рассматривается главный финансовый документ области - бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 - 2022 годов. Он останется социально ориентированным. Расходы на социальную сферу в 2020 году составят 47% от общей статьи расходов. В 2021 и 2022 годах – 50% и 44% соответственно. На повышение заработной платы работникам бюджетной сферы предусмотрено 15 миллиардов рублей, на развитие системы образования – более 94 млрд рублей. Расходы на здравоохранение в предстоящем бюджетном цикле составят более 68 миллиардов рублей, в том числе, на 2020 год – почти 28 миллиардов рублей. На программу "Социальная политика" в следующем бюджетном цикле запланировано более 104 миллиардов рублей.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия