Галина Резяпова: наша общая задача – выровнять ситуацию так, чтобы не пострадали ни сельхозпроизводители, ни покупатели

28 апреля 2021 г.
Галина Резяпова: наша общая задача – выровнять ситуацию так, чтобы не пострадали ни сельхозпроизводители, ни покупатели

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова  провела заседание Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области из студии в Сургуте. В диалоге в режиме ВКС приняли участие представители районных и городских Дум региона. Соведущим выступил вице-спикер областного парламента Виктор Рейн. Он поздравил коллег с Днём российского парламентаризма, который на официальном уровне отмечается в России 27 апреля в девятый раз.

Парламентарии обсудили важные темы, среди которых готовность аграриев области к проведению весенних полевых работ в 2021 году.

Как доложила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Наталья Огородникова, в первую очередь накануне посевной необходимо пополнить запасы семян, горюче-смазочных материалов и средств химической защиты. Кроме того, уточнить структуру посевных площадей и провести посев сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки. По её словам, семена основных культур уже закуплены в необходимом объёме, а зерновых и зернобобовых - на 11% больше, чем в прошлом году. Это обусловлено увеличением посевных площадей на 25 тысяч гектаров. Нынешним летом зерновыми и зернобобовыми засеют 709,4 тысячи гектаров. Машинно-тракторный парк готов к сезону на 100 %.

Наталья Огородникова также рассказала об увеличении стоимости ГСМ для техники на 12%. Если в 2020 году отпускная цена одной тонны дизельного топлива составляла 46,45 тысяч рублей, то в 2021 году – 52,10 тысяч.

В цене выросли и все виды минеральных удобрений. В связи с чем, Галина Резяпова выказала беспокойство о том, не скажется ли рост цен на потребителях аграрной продукции.

 - В Тюменской области ведут деятельность 218 предприятий сельхозтоваропроизводителей. За 2020 год их прибыль по сравнению с 2019 допандемийным годом выросла на 52%. Это хорошо. Чистая прибыль аграриев в прошлом году увеличилась с четырёх до шести миллиардов рублей. Это рекорд. Рентабельность по зерновым культурам составила примерно 40%. Затраты аграриев растут, но и цены на их продукцию в магазинах также увеличиваются. Наша общая задача – выровнять ситуацию так, чтобы не пострадали ни сельхозпроизводители, ни покупатели, - призвала вице-спикер областного парламента. 

Добавим, что весенние полевые работы в регионе уже начаты. Сейчас создаются минерализованные полосы, идёт ранневесеннее боронование многолетних трав, удобрение почвы и яровой сев.

Несмотря на высокую прибыль аграрных предприятий, растут и объёмы их кредитов. К примеру, в растениеводстве по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года, уже на 200 миллионов рублей больше заключено кредитных договоров. Всего на весенние полевые работы в этом году банки предоставили сельхозпроизводителям Тюменской области около двух миллиардов рублей (1837,9 млн. руб.) по льготным программам. При этом размер субсидий из средств федерального бюджета на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов составил 63,68 миллионов рублей.

 

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия