Галина Резяпова: "По отношению к родному краю – Югре – у меня преобладают два чувства: благодарность и гордость"

13 декабря 2020 г.
Галина Резяпова: "По отношению к родному краю – Югре – у меня преобладают два чувства: благодарность и гордость"

 В Тюменской областной Думе открылась выставка, посвящённая 90-летию автономных округов. Председатель Тюменской областной Думы, Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Корепанов, открывая выставку, подчеркнул, что история Югры, Ямала и народов, населяющих эту землю, уходит в глубокую древность, однако есть такие знаковые вехи, которые стали точкой отсчёта нового статуса северных территорий. Прошедшие десятилетия показали, что создание в 1930 году национальных округов, а с 1977 года – автономных округов, позволило сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов, самобытную культуру и заповедную природу Севера.

«В очень короткий по историческим меркам срок Западно-Сибирский регион преобразился и стал основой экономической безопасности России. Золотыми буквами вписали свои славные имена в историю региона и страны представители самых разных специальностей: знаменитые геологи, строители, нефтяники, газодобытчики, энергетики, транспортники, дальновидные и решительные руководители предприятий и организаций. Благодарные потомки хранят память о тех, кто осваивал северные территории, в их честь названы сибирские месторождения, новые города и улицы, воздушные и водные суда, объекты социальной сферы. Югра и Ямал – лидеры по основным социально-экономическим показателям, настоящие локомотивы дальнейшего развития России. Наши регионы связывает экономическая и социальная интеграция, дружба и сотрудничество, взаимное уважение и общность интересов», - отметил спикер регионального парламента.

Заместитель председателя областной Думы, депутат, представляющий территорию Ханты-Мансийского автономного округа Галина Резяпова сказала, что по отношению к родному краю – Югре – у неё преобладают два чувства: благодарность и гордость. Благодарность за тепло человеческих отношений, за суровую, но невероятно красивую природу, за стабильность и уверенность в будущем. Гордость за то, что Югра – энергетическое сердце России, нефтяная кладовая, за то, что здесь самоотверженно трудились замечательные люди – настоящие герои, в том числе Герои Социалистического труда В. Агафонов, Н. Жумажанов, Ф. Салманов, С. Урусов, а имена Е. Айпина, Ю. Шасталова, Г. Райшева вошли в мировую культуру.

Председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа Фуат Сайфитдинов убеждён, что 90-летие округов – общий праздник, и это значимая дата не только в истории нашего региона, но и в истории всей страны.

Парламентарий презентовал книгу, буквально накануне вышедшую из типографии – «Ямал останется в душе навсегда». Издание приурочено к 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.

Добавим, что на выставке, посвящённой юбилею автономных округов, представлены геральдические символы округов и муниципальных образований, книги по истории северных территорий, вехи биографий трудовых коллективов, документы и фотографии. Экспонируется фотовыставка известного фотографа, лауреата международных конкурсов Александра Романова «Ямал: далёкий и близкий».




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия