Галина Резяпова поздравила Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» с юбилеем

24 мая 2019 г.
Галина Резяпова поздравила Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» с юбилеем

Четверть века со дня основания отмечает в этом году общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Попечительским советом и президиумом фонда принято решение о проведении в связи с этой датой в течение всего года ряда презентаций в разных городах России. Накануне одна из таких встреч с председателем президиума фонда Аркадием Елфимовым прошла в центральной городской библиотеке Сургута. Присутствовали представители Администрации и Думы города, учреждений культуры и образования, библиотек, общественных и коммерческих организаций, литературной общественности.

В мероприятии приняла участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, которая давно сотрудничает с фондом. Один из последних примеров – издание факсимильной раритетной книги «Евангелие Федора Михайловича Достоевского». Галина Александровна приобрела трехтомный комплект для библиотеки Сургута за счет средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей.

«Тобольск – это  уникальный, особенный город в России, - сказала в своем поздравлении вице-спикер, - Небольшой по площади он вобрал в себя такой объем культурно-исторического достояния российского, что по плотности духовно-исторической составляющей на один кубический метр, предположим, с Тобольском могут тягаться только Москва и Санкт-Петербург. Когда приезжаешь в Тобольск, появляется ощущение, которое не выразить словами: некое предчувствие благодати. И чем больше я сама «погружаюсь» в Тобольск, тем больше понимаю, что Россия «недопоклонилась» этому городу, что роль Тобольска в культурно-историческом движении России гораздо больше. И этот «недопоклон» возмещают такие люди, как Аркадий Григорьевич Елфимов. Как просветитель, как человек огромнейшей культуры, он чувствует эту благодать и необходимость нести ее всем нам», - уверена Галина Резяпова.

Напомним, в первую очередь фонд известен благодаря изданию коллекционных книг, посвящённых истории Сибири. Все эти годы во главе фонда стоит его создатель, Аркадий Елфимов. По его заверению, «Фонд «Возрождение Тобольска» стоит на фундаменте патриотизма, отстаивая идеалы добра, справедливости, чести и достоинства».  

«Последние годы много говорится об инновациях, модернизации, интеграции, нанотехнологиях и т.д., -  сказал председатель президиума фонда  Аркадий Григорьевич Елфимов, - Согласен с экономистом Михаилом Делягиным, который сказал, что все это необходимо, но начинать надо с грамотного учебника истории. К счастью, нам не надо придумывать великую историю - она у нас есть!» - отметил Аркадий Елфимов.

За  25 лет  многие музеи, культурные центры, библиотеки в России и за рубежом получили  в свои  книжные хранилища сотни и сотни уникальных изданий Фонда,  предметов антиквариата, предметов старины. Установлены памятные доски, памятники великим людям Тобольска, создан грандиозный историко-ландшафтный парк «Ермаково поле»,  отчеканены 60 медалей из серии «Славен град Тобольск», над которыми работали лучшие медальеры-художники страны. К 25-летию фонда серию дополнила шестьдесят первая.

Кстати, коллекций медальерного искусства в истории России было всего две - знаменитая коллекция Петра I, где медали чеканились в основном в ознаменование русских побед - Азов, Полтава, Гангут, взятие крепости Орешек и др., вторая - коллекция Екатерины II, которая намеревалась выпустить около 180 медалей, галерею правителей Руси, начиная с Рюриковичей. Царица не успела осуществить всё задуманное - появилось лишь немногим более ста медалей. А третья в истории России коллекция - это серия медалей «Славен град Тобольск» фонда «Возрождение Тобольска».

 

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия