Галина Резяпова примет участие в создании мультимедийного музея под открытым небом Югры

21 февраля 2019 г.
Галина Резяпова примет участие в создании мультимедийного музея под открытым небом Югры

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова провела прием по личным вопросам в сургутском офисе партии «Единая Россия».

Сразу двое посетителей пришли к депутату с музейными проектами. Первый из них касался модернизации уже существующего природно-археологического парка, расположенного рядом с посёлком Барсово Сургутского района. Руководитель муниципального автономного учреждения «Историко-культурный научно-производственный центр Барсова Гора» обратился к Галине Резяповой за финансовой помощью на создание мультимедийной экспозиции.

Дело в том, что уникальные археологические экспонаты редко доступны для просмотра. Они, как правило, хранятся при определенных условиях, и не выставляются для всеобщего просмотра. Сегодня музейщики всего мира переходят от дорогостоящих реконструкций истории на цифровые технологии. То есть, все экспонаты фактически находятся в запасниках, а посетители могут увидеть их, причем, в декорациях соответствующей эпохи, прорисованных графическими компьютерными программами, с помощью QR-кода. Для того, чтобы следовать мировому тренду, необходимо соответствующее оборудование для 3D-сканирования экспонатов.

«Я готова участвовать в этом проекте финансово, - ответила депутат, - Мне близко все, что связано с «Барсовой горой».  Это действительно уникальное место, где сосредоточено немыслимое количество артефактов.  Я помню, как прямо в огородах жители поселка находили украшения, части оружия, которые, по оценкам специалистов, относились к эпохе бронзы, железного века и других исторических периодов нашей истории. И, действительно, многие экспонаты даже мы, кто живет рядом с этим уникальным местом, по понятным причинам, не видели. Ваша идея поможет нам заглянуть в святая святых – в музейные запасники», - одобрила проект Галина Резяпова.   

Добавим, Барсова Гора – это феномен, уникальность которого заключается в концентрации на одной территории памятников археологии, этнографии и природы, документирующих ключевые вехи истории от мезолита до позднего Средневековья. В России и в мире такие объекты единичны.

Урочище непрерывно заселено уже около 7 тысяч лет - оно было обитаемо почти во все периоды истории человечества, здесь оставили свой след все культуры, когда-либо населявшие тайгу Приобья. По самым скромным подсчетам, на территории урочища насчитывается около 400 археологических памятников.

В 2010 году по результатам интернет-конкурса «7 чудес финно-угорского мира» урочище «Барсова Гора» признано победителем в номинации «Природа».

Виртуальный музей, конечно, дело не из дешевых. Поэтому авторы идеи обращаются за помощью в разные инстанции. Свою лепту в создание археологической тропы с QR-кодами внесет и Галина Резяпова.

Еще один посетитель презентовал на приёме идею по созданию мультимедийного исторического парка, который только планируется в Югре в рамках федерального проекта «Исторический парк «Россия – моя история». Для его реализации в регионе уже создано госучреждение, в бюджете предусмотрены средства. Директор учреждения пришел к депутату за советом и консультацией, поскольку подобный проект успешно реализован в Тюмени.

Кроме того, в ходе встречи звучали жалобы на власти. Руководитель штрафстоянки, который стал победителем муниципального конкурса,  озвучил проблему взаимодействия с органами правопорядка. По его мнению, это влияет на заполнение стоянки и, соответственно, на размер прибыли.

Галина Резяпова накануне приема разбиралась в этом вопросе и, оказалось, что у сотрудников полиции также есть объективные претензии к бизнесмену. Поэтому посоветовала урегулировать этот вопрос в рамках закона.   

Руководитель общественной организации по поддержке и трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения своды пожаловался на отсутствие должного внимания к проблеме бывших заключенных со стороны властей. В частности, посетовал на то, что отклонили его заявку на грантовую поддержку. Депутат предложила ему помощь специалистов в подготовке пакета документов на соискание гранта.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия