Галина Резяпова приняла участие в заседании Совета представительных органов МО Тюменской области из Сургута

26 декабря 2020 г.
Галина Резяпова приняла участие в заседании Совета представительных органов МО Тюменской области из Сургута

В Тюменской областной Думе прошел Совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области. Заместитель председателя регионального парламента участвовала в нём удаленно. Канал связи был организован в на территории избирательного округа - в Сургуте. В заседании так же приняли участие председатель облдумы Сергей Корепанов, зампредседателя Виктор Рейн, глава думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Дистанционно подключились к диалогу представители правительства области, более 20-ти председателей районных и городских дум, общественники, эксперты.

В повестке дня были обозначены два вопроса - принятый областной бюджет и поправки в Конституцию РФ.

О параметрах главного финансового документа Тюменской области на ближайшие три года рассказал директор регионального департамента финансов Михаил Таранов.  С докладом по второму вопросу выступил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. Он акцентировал внимание на основных поправках в главный документ страны и добавил, что работа по приведению в соответствие с новой Конституцией федеральных законов продолжается, отдельно отметив разные мнения о необходимости внесения изменений в 131-ФЗ  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".  Своё мнение высказала вице-спикер областного парламента Галина Резяпова, которая не один десяток лет работала в органах местного самоуправления. 

- В Вашем докладе, Геннадий Николаевич, Вы ссылались на тезис одного из учёных об отсутствии субординации с органами госвласти, - включилась в разговор депутат. - Я почти 30 лет проработала в органах местного самоуправления и говорю сейчас как практик. Учитывая, что органы местного самоуправления не обходятся без субвенций, дотаций, которые идут из бюджетов разных уровней, такое «согласованное функционирование» вроде, как и есть, и вроде как оно не совсем согласованное. Так получается на деле. При этом объем полномочий и доходов, которые имеют органы местного самоуправления, никак не охватывают весь спектр вопросов, которые регулируют жизнь в маленьком городе, поселении и так далее. Нам известно, что уже есть перечень законов, которые подлежат изменениям в связи с поправками, внесёнными в Конституцию. Хорошо было бы нам определиться: либо мы инициируем серьёзные, кардинальные изменения в 131-ФЗ, либо же мы согласимся с небольшой «штопкой» того, что есть в существующем законе, - предложила Галина Резяпова.

Коллегу поддержал заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, который также не новичок в теме местного самоуправления – 17 лет был главой Ишима.

- Галина Александровна абсолютно правильно, грамотно совершенно отметила проблему. Нужно повысить уровень управления территорий. Спросите любого главу, есть ли сегодня желающие работать муниципальными служащими? Нет мотивационной составляющей, а это должна быть команда единомышленников-муниципалов, которая на хорошем профессиональном уровне с определенным уровнем компетенций управляет территорией. Сегодня у органа местного самоуправления нет мотивации по наращиванию собственной налогооблагаемой базы. Практика такова, что, если  муниципалитет и заработает сверхплановые средства, их нужно отдать в региональный бюджет, а вернуться они или нет – нет гарантии. Поэтому совершенствование межбюджетных отношений и команды, которая будет сегодня ими управлять – это один из очень серьезных вопросов, которые нужно решать.

Председатель Общественной палаты региона согласился с обоими заместителями председателя областного парламента и сказал, что разделяет такое мнение.

- Как иначе рассматривать, допустим, когда органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями, устанавливается контроль за их осуществлением, когда органы государственной         власти участвуют, и будут участвовать в назначении руководителей органов местного самоуправления, их освобождении с должности, это уже записано. Конечно, эти субординационные отношения они есть и никуда не делись. И конечно, существует определенное сейчас противоречие из-за вот этой тенденции, закреплённой в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» статьёй 12, которая говорит: органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Это противоречие со временем, конечно, должно было быть снято. А пока приходится, как говориться, исходить из этих норм. Пытаться и сохранить самостоятельность органов местного самоуправления с одной стороны, и выстраивать вот эту самую вертикаль публичной власти. Ничего другого не остается, как исходить из этих отчасти противоречивых норм и продолжать организовывать взаимодействие, - отметил Геннадий Чеботарев.

Своё мнение высказал и председатель постоянной комиссии Думы Тюмени по городскому общественному управлению Степан Киричук, который больше 10 лет представлял Тюменскую область в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

- Хоть включай местные органы власти в систему публичной власти, хоть не включай, но если не будут самостоятельными бюджеты, если не будет достаточно рабочих мест, то не будет и бюджетов. То есть, муниципалитеты первое, что должны делать, это создавать работу людям, - сказал Степан Киричук.

Документы по бюджету и доклад о поправках в основной закон страны направят для ознакомления и использования в работе во все представительные органы городов и районов юга региона.

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия