Галина Резяпова: пусть страницы желтеют, а содержание – никогда!

30 октября 2019 г.
Галина Резяпова: пусть страницы желтеют, а содержание – никогда!

Газета «Сургутская трибуна» отметила 85 лет со дня основания. Первый печатный листок появился в Сургуте в 1934 году. С тех пор издание сменило уже четыре названия: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма» и теперь газету все знают как «Сургутская трибуна», которая входит в региональный холдинг «Новости Югры».

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова вручила благодарственные письма областного парламента троим сотрудникам редакции. А в своем поздравлении отметила, что «85 лет – это больше, чем средняя продолжительность жизни человека в Российской Федерации. И  на этом жизненном газетном пути всё было и есть как и на пути человеческом».

«Я, будучи сургутским старожилом и претендуя на статус очевидца, без юбилейного пафоса свидетельствую, что в бумажные, безинтернетные времена газета была абсолютной частью нашей жизни. Жизни нескольких поколений, - сказала вице-спикер областной Думы. - Были на вашем пути взлёты,  да такие, что заголовки - «не в бровь, а в глаз», метафоры перегоняли друг друга. Были падения, растерянность, когда рушилась страна, и сложно было понять - где правда, какая она и  какими словами о ней надо говорить? Что хорошо, а что  - плохо. И что уже можно, а чего так и нельзя. Это пережила газета и мы вместе с ней. Каждый номер мы ждали, потому что она была в это время проводником для многих из нас», - напомнила Галина Резяпова. 

«Сургутская трибуна», действительно, долгие годы была главным источником информации для сургутян. А для журналистского сообщества – кузницей кадров. В редакции всегда работали талантливые и креативные журналисты. Чего только стоит «фантастический номер» 1961 года, когда  журналисты перенесли своих читателей на 20 лет вперед, в большой светлый город с высотными домами, благоустроенными квартирами, в которых были телевизоры и множество бытовых машин. Они «создали» управление «Сургутнефть» и «построили» нефтепровод «Сургут – Омск». Даже «отправили в космос» своего земляка, жителя поселка Угут Сергея Покачева.

Кстати, на территории Сургута и района в то время еще не было открыто ни одного месторождения, станция «Орбита», благодаря которой в Сургуте появилась возможность  регулярно смотреть  передачи центрального ТВ, была запущена только в 1967 году. А космонавт – тоже Сергей, но только Рыжиков - и не из Угута, а из Нижневартовска - летал в космос в качестве командира корабля через 55 лет после выхода этого номера газеты.   

Сохранился этот «дух» у коллектива редакции и сегодня. К примеру, в газете до сих пор есть отдел писем, журналисты реагируют на все сообщения, включая комментарии в сети, разбираются в ситуации, и многим помогают. К тому же «Сургутская трибуна» первой в регионе перешла на компьютерную верстку, а программисты газеты сами создали программу для удаленного редактирования и обмена статьями между редакциями холдинга.

Несмотря на солидный возраст, «Сургутская трибуна», которая застала другой век и другую эпоху, сегодня остается актуальной для тысяч читателей разных возрастов.

Как отметила Галина Резяпова, главное, что сохранили в газете – это уважение к читателю.

«Новое поколение журналистов сохранило устои, платформу нашей газеты. А платформа в том, чтобы креатив не превращался в абсурд, а бесстрашие не превращалось в бесстыдство. Спасибо за то, что вы сохраняете достоинство газеты, а не спешите продать любой ценой. Я хочу вам пожелать: пусть страницы желтеют, а содержание – никогда!» - сказала заместитель председателя Тюменской областной Думы.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия