Галина Резяпова: «Тюменская область в числе российских регионов с высокой инвестиционной привлекательностью и активностью»

07 февраля 2021 г.
Галина Резяпова: «Тюменская область в числе российских регионов с высокой инвестиционной привлекательностью и активностью»

Накануне в режиме видеоконференции состоялось первое в этом году заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого округа. Проводил заседание, согласно очередности, спикер Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.

В повестке дня - девять актуальных для всех трех субъектов вопросов. О региональной практике реализации законодательства, направленного на стимулирование инвестиционной активности в Тюменской области доложила заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.

- Тюменская область в числе российских регионов с высокой инвестиционной привлекательностью и активностью. За последнюю пятилетку суммарный объем инвестиций превысил 1,4 триллиона рублей.  Основой такой привлекательности, её, можно сказать, пьедесталом, являются понятные, взаимовыгодные и надёжные (долговременные!) правила игры. И задача законодательных и исполнительных органов власти – создать для этого эффективную законодательную и нормативно-правовую базу, - сказала вице-спикер областного парламента.

Галина Резяпова поделилась с коллегами деталями создания инвестиционной привлекательности в регионе. Так, для инвесторов в Тюменской области гарантированы: равные права, гласность в обсуждении инвестиционных проектов, защита прав и интересов. Среди мер господдержки: предоставление земельных участков и других объектов недвижимости, находящихся в собственности области; предоставление промышленных площадок; льготный порядок налогообложения; инвестиционные налоговые кредиты; субсидии за счет средств областного бюджета; бюджетные инвестиции и (или) имущество, являющегося собственностью Тюменской области; информационно-организационное и консультационное содействие и сопровождение.

Последнее, по словам Галины Резяповой, наиболее востребовано инвесторами. Поскольку содействие включает в себя полный пакет от консультирования до ввода объектов в эксплуатацию. Создано три индустриальных парка, четвертый - в стадии строительства. Эти промышленные площадки с подведенной инженерной инфраструктурой и, что особенно важно, низкой арендной платой предоставляются держателям инвестиционных проектов Тюменской области. Кроме того, резиденты получают право на налоговые льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль,на получение субсидий на оборудование, приобретаемое в лизинг и так далее.

- Таковы основные положения, опыт и результаты нашей совместной – законодательной и исполнительной деятельности по стимулированию инвестиционной активности в Тюменской области, остающейся в лидерах российских рейтингов по инвестиционной привлекательности регионов, - завершила свой доклад Галина Резяпова.

Дополнили картину реализации законодательства, направленного на стимулирование инвестиционной активности в Югре и на Ямале заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, и председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков.

О проекте договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа о порядке и условиях проведения выборов депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва доложил спикер тюменского регионального парламента Сергей Корепанов. Он сообщил, что исходя из сложившейся практики, каждый раз перед выборами в Тюменскую областную Думу заключается договор между органами государственной власти по подготовке и их проведению на территории всей области.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Надежда Гудкова, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова и заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Западнова проинформировали участников о мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, которые существуют в территориях.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской облдумы Инна Лосева и заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Сальников поделились информацией о реализации в регионах мероприятий по выполнению национального проекта «Экология».

Также участники заседания поддержали кандидатуры, выдвинутые для награждения Благодарностью Совета Законодателей за заслуги в государственной и общественной деятельности, направленной на достижение экономического, социального и культурного благополучия населения Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия