Галина Резяпова: «Ямал, Югра и Тюменская область – надёжные партнёры»

22 декабря 2020 г.
Галина Резяпова: «Ямал, Югра и Тюменская область – надёжные партнёры»

В начале 45 заседания Тюменской областной Думы шестого созыва депутаты выслушали послание губернатора Тюменской области региональному парламенту о положении дел в области. Александр Моор подвёл итоги работы Правительства региона в 2020 году, который прошёл в режиме повышенной готовности.

Напомним, что именно Тюмень приняла первый борт с эвакуированными соотечественниками из Китая в начале пандемии. Именно тюменским медикам впервые в России удалось верно подобрать терапию и спасти жизнь заражённого коронавирусом, который более месяца лежал в реанимации и не мог самостоятельно дышать. Вообще тема пандемии и её последствий, по понятным причинам, шла красной линией в ходе всего выступления Александра Моора.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова приняла участие в заседании дистанционно по видеоконференцсвязи из Сургута.  Она отметила главный критерий, о котором сказал губернатор, это взвешенность при принятии всех решений в области экономики и социальной политики.

- Мне показался интересным тот символ, который он предложил нам всем на этот год – это весы, которые выпускал приборостроительный завод Тюмени много лет. Мы знаем, что практически по большинству показателей в разных рейтингах в «доковидные» годы Тюменская область была «впереди планеты всей». Сегодня показатели чуть хуже. Нужно вернуть эти показатели, не потому что мы соревнуемся с кем-то, нужно вернуть тот уровень и темп развития экономики, который характеризует Тюменскую область. Поэтому губернатор дает задание правительству в течение первого квартала представить план той самой регуляторной гильотины, которая позволит  во многом упростить экономические процессы, развязать руки бизнесу. И дать возможность шагнуть шире. Задачи на следующий год, которые ставит губернатор, завершить проекты уже существующие: во-первых, аэропорт в Тобольске, модернизация и реконструкция бройлерных комплексов, модернизация Пышминской и Боровской птицефабрик. Очень важная задача, которую поставил Президент перед Россией, перед Тюменской областью в том числе, это развитие нефтехимии в Тобольске на базе нефтехимического комплекса « Сибур». Одна из важнейших задач, которая касается всех трёх регионов – это развитие Западно-Сибирского научно-образовательного центра, участником которого являются все три региона  - Ямал, Югра и Тюменская область. И задачи, которые должен решать этот научно- образовательный центр, очень важны. Речь идёт в первую очередь о развитии газопромышленного и нефтепромышленного кластеров. Потому что наши три субъекта характерны для России газом Ямала, нефтью Югры и научным потенциалом, нефтехимией, машино- и приборостроением, агропромом юга Тюменской области, - отметила вице-спикер областного парламента.

Добавим, что Западно-Сибирский научно-образовательный центр - один из пяти, созданных в России Постановлением Правительства РФ без конкурсных процедур. От его деятельности вся страна ждёт прорывных научных результатов. Наращивание кадрового потенциала, по мнению Галины Резяповой, также важная задача, поставленная в послании губернатора.

- Сегодня нужно обучить всех и каждого умению жить в условиях цифровой экономики. И губернатор ставит такую задачу перед всеми: правительством и Думой Тюменской области - дойти до каждого села, каждого домовладения, - рассказала зампредседателя областной Думы. – Ещё одна задача – это раскрепощение предпринимательской энергии. Те негативные темы, которые породил предыдущий год, нужно максимально нивелировать. В частности, губернатор предлагает расширить круг получающих льготу по налогу на имущество. Это не значит, что всем подряд нужно раздать этот налог, а подойти к этому также адресно и взвешенно. Губернатор предложил пересмотреть финансовую стратегию области. И пойти путем государственно-частного партнерства, путём концессий, потому что это тот способ, который поможет привлечь деньги инвесторов в народное хозяйство, в экономику области. И надо сказать, что у Тюменской области немалый опыт концессионных проектов, с ними нужно продолжать работать. Ямал, Югра и Тюменская область – надёжные партнёры. Нас ввязывает не только история и география, нас связывают еще и тесные экономические, социальные связи. А это гарантия уверенности в нашем общем будущем, - резюмировала Галина Резяпова.

Всего повестке заседания было запланировано около 40 вопросов. Среди них – отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2020 года, изменения в законы «О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями» в части оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», «О промышленной политике», «О регулировании градостроительной деятельности», «О поддержке СОНКО». В том числе, законопроект, инициированный депутатами Галиной Резяповой, Алексеем Салминым, Дмитрием Новицким и Фуатом Сайфитдиновым, который вносит изменения в областной закон «О местном самоуправлении»,  направленные на повышение оперативности принятия муниципальных нормативных правовых актов в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, обсудили проблемы и перспективы бесплатного предоставления земельных участков многодетным, рассмотрели вопросы социально-экономического развития региона и протокола согласия Совета Законодателей: о профориентации и трудоустройстве молодёжи, мерах поддержки и повышения качества жизни старшего поколения в Тюменской области.




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия