Галина Резяпова: Югра, Ямал и Тюменская область одинаково смотрят на решение проблем, связанных с подготовкой кадров

24 ноября 2020 г.
Галина Резяпова: Югра, Ямал и Тюменская область одинаково смотрят на решение проблем, связанных с подготовкой кадров

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова проинформировала участников заседания Совета законодателей трех субъектов  о работе по профориентации молодежи.

Профессиональная ориентация молодежи – один из наиболее актуальных вопросов в условиях непростой экономической ситуации сегодняшнего дня. Это отметила заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, комментируя итоги 24-го заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, которое состоялось 20 ноября. Вице-спикер регионального парламента проинформировала участников заседания о реализации мероприятий по профессиональной ориентации молодежи, трудоустройству и повышению конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда в Тюменской области.

- Современная экономика трансформируется, стремительно меняется рынок труда и нужно успеть подготовить кадры, - пояснила Галина Резяпова. – Образовательный перекос последних десятилетий, связанный с переизбытком экономистов, юристов, финансистов, привел к тому, что мы фактически потеряли другие профессии, которые также очень востребованы в экономике  и народном хозяйстве нашей страны. Сегодня у нас не хватает строителей, энергетиков, работников жилищно-коммунального хозяйства. Наблюдается и дефицит рабочих профессий, - отметила Галина Резяпова.

По словам Галины Резяповой, все три региона – Тюменская область, Югра и Ямал – озабочены сложившейся  ситуацией. «У всех трех субъектов разные возможности решения проблемы. Например, Тюменская область исторически была базой для подготовки специалистов. Здесь мощный научно-образовательный центр – это 19 учебных заведений. Пять из них вузы, четырнадцать готовят специалистов среднего профессионального образования», - рассказала она.

По мнению законодателя, Югра в этой части тоже не отстает. «В округе активно развивается сеть высшего и среднего профессионального образования. Чуть сложнее ситуация на Ямале, но свои двери для ямальской молодежи распахнули учебные заведения  Тюменской область и Ханты-Мансийского  автономного округа» - сообщила депутат.

Галина Резяпова акцентировала внимание на том, что при решении вопросов профессиональной ориентации возникает задача разработки специальных образовательных программ.

По словам вице-спикера, чтобы понять какие кадры необходимо готовить, нужно понимать какие  инвестпроекты в ближайшем и отдаленном будущем будут реализовываться на территории. Это сложнейшая аналитическая работа, и в связи с этим диалог с работодателем  - важнейшая тема.

«На сегодняшний день  в Тюменской области разработано более 300 таких программ. Это хорошие цифры», -  отметила законодатель.

Галина Резяпова рассказала, что в Тюменской области уже заключены 220 трехсторонних соглашений между правительством региона, работодателями и  образовательными организациями по подготовке молодых специалистов. Под конкретные инвестиционные проекты на базе многофункциональных центров прикладных квалификаций ежегодно обеспечивается подготовка около 3 тысяч человек. За последние три года под запросы работодателей открыта подготовка более чем по 30-ти новым профессиям и специальностям.

По мнению депутата, в этом направлении нужно активно двигаться дальше. Именно это поможет уйти от того перекоса подготовки кадров, который был ранее. «Хочу сказать, что Югра, Ямал и юг Тюменской области одинаково смотрят на  решение существующих проблем. И мы вместе ищем выход из  этого положения», - резюмировала Галина Резяпова.

 

 

 

 

.

 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия