В Сургуте установили танк Т-34, учувствовавший в сражениях ВОВ

09 мая 2021 г.
В Сургуте установили танк Т-34, учувствовавший в сражениях ВОВ

В канун 76-летия Победы в Великой Отечественной войне на постаменте Мемориала Славы в Сургуте установили знаменитый советский танк «Т-34». Такой подарок ко Дню Победы сделали сургутянам меценаты. Торжественное открытие обновлённого мемориала пройдёт 8 мая. Но процесс транспортировки и водружения легендарного танка на постамент -тоже событие для города, считает заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова. Поэтому наблюдать за процессом собралось немало сургутян.

Вице-спикер областного парламента рассказала, что именно этот танк принимал участие в сражениях ВОВ, в частности, в оборонительной операции войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов. Машина изготовлена в 1941 году, а через год осталась в болоте с повреждённой после внутреннего взрыва кабиной.

- В боях под Воронежем участвовали 44 танка Т-34, только шесть из них вышли из боя. Этот танк был в числе тех 38, которые остались на поле боя. Он прошёл военные тропы, побывал в бездне болота, вышел оттуда и пришёл к нам. И, мне кажется, что сегодня его миссия - продолжать защищать нас. Я говорю образно: защищать нашу память от забвения, не давать забыть нашим детям, внукам о том, какая это была страшная война, какую роль сыграл наш народ в этой войне. Особенно сейчас, когда память многих начинает угасать. Этот танк - тот самый защитник, который защищал нас на войне и продолжает защищать сегодня. Я обратила внимание на то, как наблюдали за процессом установки все, кто пришёл сегодня на Мемориал Славы. Это было единение и та самая миссия танка, который нас заставил дышать одним дыханием, - поделилась впечатлениями Галина Резяпова.

Впервые танк «Т-34» появился в Сургуте 10 марта. Его привезли из научно-технического центра после реставрации. Это полностью оригинальная машина, но с демилитаризированным стволом. Танк «Т-54», который украшал Мемориал Славы в Сургуте последние 10 лет, отправили на реставрацию. Его место на постаменте достойно занял танк «Т-34». 




<< в архив новостей
Разработка сайта - "Просто" web-студия