02.02.2021 г. Итоги заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

Тюменской областной Думе прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Среди вопросов повестки дня – местное самоуправление и поправки в административное законодательство, направленные на сохранение здоровья детей и молодежи. О том, какие решения приняли народные избранники, рассказал председатель комитета Фуат Сайфитдинов.

«Сегодня мы в первом и втором чтениях рассмотрели изменения в закон «О местном самоуправлении в Тюменской области». Поправки принимают в связи с корректировкой федерального законодательства. Они касаются такого понятия, как самообложение. Сегодня мы говорим о границах и количестве участников этого процесса. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании думы 11 февраля», - отметил Фуат Сайфитдинов.

Напомним, что под понятием «самообложение» понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения вопросов местного значения. Поправки, рассмотренные депутатами комитета по государственному строительству, уточняют, что границы, где может проходить самообложение, определяет субъект федерации. Процесс сбора средств будет носить локальный характер. К примеру, деньги на различные цели могут собираться с жителей многоквартирного дома, группы домов с общей территорией и так далее.

Важным вопросом повестки Фуат Сайфитдинов назвал внесение изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности. Он напомнил, что в декабре 2020 года депутаты Тюменской областной Думы внесли в главный административный документ региона статью о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Сегодня законодатели комитета предложили в первом чтении рассмотреть вопрос о введении административных штрафов за продажу газа. Для физических лиц санкция предлагается в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических от 50 до 100 тысяч.

«Предпринимательское сообщество против таких мер. В ходе второго чтения мы с ними продолжим обсуждение этого вопроса. Но здоровье детей на первом месте», - подчеркнул Фуат Сайфитдинов.

Разработка сайта - "Просто" web-студия