15.10.2019 г. Итоги заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели изменения в областной закон о местном самоуправлении. Поправки направлены на совершенствование контроля за расходами и доходами депутатов городов, районов, сел и других выборных должностей. Инициативу предложили члены думской фракции «Единая Россия».

«Хорошая инициатива фракции «Единая Россия» принята комитетом по госстроительству. Полагаю, что коллеги из других фракций поддержат единороссов, и на заседании областной Думы мы примем законопроект в первом чтении», - отметил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.

Напомним, что одной из поправок предлагается применять новые подходы при декларировании доходов и расходов депутатов городов, районов и сел. И в случае незначительных нарушений применять такие меры ответственности, как, например, предупреждение. По мнению Фуата Сайдитдинова, было бы несправедливо в случае незначительного проступка сразу лишать полномочий. Такая практика приводит к массовому выходу из органов местного самоуправления. Законодатель напомнил, что это в основном самые ответственные и активные жители. Многие, те же местные депутаты, работают на безвозмездной основе.

«В случае принятия этой поправки, в представительные органы власти будут баллотироваться с большей охотой. Это позволит в составе депутатского корпуса оставить опытные и квалифицированные кадры, что позитивно отразится на качестве жизни людей», - отметил Сайфитдинов.

В числе предложений к закону «О местном самоуправлении в Тюменской области» – новый режим декларирования депутатами крупных покупок. Законопроектом предусмотрено, что местные депутаты станут отчитываться только в том случае, если сумма приобретаемого имущества превышает доход обоих супругов за три года. Если меньше, достаточно уведомить высшее должностное лицо субъекта РФ – губернатора.

Разработка сайта - "Просто" web-студия